
13 августа в Казани состоится церемония открытия музея образования Республики Татарстан «Белем» в структуре КФУ с участием Раиса Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Председателя Госсовета РТ Марата Ахметова, заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина, народных учителей РТ и ветеранов педагогического труда.
Музей образования Республики Татарстан создан в соответствии с планом мероприятий, способствующих повышению авторитета и статуса педагога в рамках Года педагога и наставника, объявленного в Республике Татарстан в 2023 году.
На создание музея были выделены средства из бюджета Республики Татарстан в размере 110 млн. рублей, а в основу его собрания легли коллекции Музея народного образования Республики Татарстан (более 5000 единиц хранения), который был создан в 1985 году.
Сейчас Музей образования Республики Татарстан «Белем» расположен на первом этаже здания Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Татарстан, 2.
Экспонатный фонд дополнен целевыми приобретениями уникальных экспонатов и художественных произведений видных мастеров искусства Татарстана в соответствии с научной концепцией.
Вновь созданное пространство музея включает в себя сервисно-информационную зону с ресепшеном, гардеробом и санитарно-гигиенической комнатой, экспозиционные залы, рабочий кабинета сотрудников, серверную, хранилище музейных экспонатов.
Экспозиция отражает развитие образования на территории Республики Татарстан, охватывая длительный период времени – с эпохи средневековья до наших дней. Научно обоснованный сценарий экспозиции, уникальные подлинные памятники разных эпох – с XII по XXI век, современные средства мультимедиа, а также оригинальный художественный проект делают экспозицию музея интересной для самой широкой аудитории – от школьников до специалистов в сфере образования.
Экспонатный фонд:
Музей открывает сервисно-информационная зона, где посетителей встречает панно «История становления государственности Республики Татарстан», которое в символических образах рассказывает об этапах формирования государственности татарского народа.
Установленные в этой зоне экспозиционные витрины вводят в историю школьного образования и школьной жизни, историю развития средств письма и счета. Центральное место занимает интерактивная карта «Профессиональное образование Республики Татарстан», которая содержит информацию об организациях высшего образования и среднего профессионального образования педагогической направленности. При помощи биноклей, установленных перед картой, посетителю предоставляется возможность просмотра информационных видеороликов и выхода на сайты образовательных организаций.
Основная экспозиция состоит из нескольких разделов. Первый раздел рассказывает о зарождении и развитии письменности татарского народа. Зал начинается с рассказа об эволюции систем письменности – от тюркской руники, арабского письма и латиницы до кириллицы. Большое место уделено развитию книгоиздания и книжной культуре татар. Посетителям представлены рукописи на арабской графике, издания на арабице, латинице и кириллице. Отдельная витрина посвящена истории создания и развития букварей и алифба, учебников и учебных пособий.
Следующие разделы экспозиции, раскрывают историю образования в республике – от мектебов и медресе до становления и развития современной системы образования республики, охватывая все его уровни, начиная с дошкольного.
В разделе «Традиции просвещения» рассказывается о становлении системы образования у татар начиная с Волжской Болгарии до 1920 года, открытии Императорского Казанского университета, становлении образовательных учреждений различных ступеней.
Перед посетителями музея раскрывается эволюция классной комнаты: тогда и сейчас, от интерьера учебного класса в дореволюционных медресе до современных цифровых и интерактивных учебных сред. Экспозицию оживляет VR-путешествие по аудиториям Казанского университета, где также можно увидеть аудиторию будущего.
Раздел «Становление системы образования в ТАССР в 1920-е – 1930-е гг.» освещает формирование новой советской целостной государственной системы образования, переход на латинский алфавит, а затем на кириллицу. Здесь же представлена книга, изданная к 100-летию ТАССР и Году педагога и наставника, а также аудио отзывы о ней известных политических деятелей и ученых нашей республики.
В разделе «Образование в 1940-е – 1960-е гг.» представлена интерактивная зона с предметами 1940-х – 1960-х годов, которая погружает в атмосферу того периода. Сохранению памяти о тех, кто в годы Великой отечественной войны отдал жизнь за свободу нашей Родины, посвящается интерактив «Памятники республики». Интересна подборка послевоенной фарфоровой серии «Счастливое детство» и образцы школьной формы 1950-х гг., которые погружают в атмосферу послевоенных лет.
Раздел «Образование в 1970-е – 1980-е годы» освещает один из важнейших этапов развития народного образования – процесса осуществления повсеместного обязательного среднего образования, становления системы среднего профессионального образования. Стенд с передвижным сенсорным экраном служит показу данного процесса на обширном материале фотодокументов, а также рассказывает об опыте внедрения в систему образования республики проблемного обучения, разработанного М.И. Махмутовым, и распространении инновации на всю систему образования СССР.
Учебный класс имени академика М.И. Махмутова, увековечивающий память о выдающемся татарском педагоге и арабисте, оснащен мультимедиа средствами, позволяющими проводить интерактивные уроки по обучению арабской графике, методические семинары, курсы повышения квалификации и т.д. Здесь же можно познакомиться с хронологией развития педагогического образования, а также с педагогами, имеющими звание «Народного учителя».
Раздел «Развитие системы образования в Татарстане с 90-х годов ХХ века до 2010 г.» освещает изменения, которые произошли в данный период в национально-региональной системе образования, в том числе дает представление о внедрении многоступенчатой системы национального образования и изучения родного языка – от детских садов до вузов, изменениях в системе высшего образования (реструктуризация, формирование системы негосударственного высшего образования) и т.д. Отдельная витрина посвящена деятельности Института развития образования, который в 1990-е годы стал источником инноваций в системе образования.
Раздел, посвященный современной системе образования, рассказывает о тенденциях ее развития, а также о том, как реализуются в республике Национальные проекты.
Раздел «Педагогическая библиотека» предлагает вниманию посетителей уникальную коллекцию учебников на русском и татарском языках по различным предметным областям и состоит из нескольких интерактивных зон: «Домашняя библиотека», мультимедийный методический комплекс «Информационный банк», «Исследователь» – пространство для тех, кто занимается исследованиями в области педагогики и системы образования, «Стрела времени» – интерактивный комплекс, посвященный развитию татарской литературы.
Раздел «Большая перемена» имеет профориентационную направленность. Здесь юные гости музея знакомятся с оригинальными методами освоения знаний в таких областях, как ботаника и орнитология, астрономия, технология, искусство и литература. Атлас будущих профессий служит навигатором по рынку труда будущего, а раздел «Трамвай желаний» дает школьникам возможность пройти тестирование на свою профессиональную направленность личности
Раздел «Детские и молодежные объединения» – своеобразный мост из прошлого в будущее молодежных организаций. Он начинается с интерактивной стены, в образах которой раскрывается история детских объединений в нашей стране. В витринах представлены атрибуты и символы пионерской организации. Более 400 исторических фотографий в зоне «фотокубы» повествуют юным посетителям музея о жизни советских школьников и студентов. Украшением данной зоны являются экспозиционный комплекс «Пионерская комната» и художественный повтор утерянной парковой скульптуры «Пионеры играют в волейбол». Кроме того, гости музея имеют возможность запечатлеть себя на фото в фотозоне «Движение первых».
В разделе «Награды педагогов» представлены почетные знаки, медали, ордена, переданные музею представителями педагогического сообщества республики. Здесь же можно узнать о татарстанских педагогах, принявших участие в специальной военной операции.
Экспозицию завершает раздел о педагогических династиях Республики Татарстан, который содержит документы, награды и различные материалы о вкладе известных педагогов, членов различных династий в систему образования республики.
Открытие музея образования Республики Татарстан соответствует целям и задачам нового национального проекта «Молодежь и дети».
Ссылка на источник: https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/2439043.htm