
Рособрнадзор перед началом нового учебного года провел вебинар для образовательных организаций, в ходе которого рассказал о подходах к оценке качества образования и мероприятиях, которые пройдут в 2025/2026 учебном году.
Открывая вебинар, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о проекте Стратегии развития образования в Российской Федерации до 2036 года. «Целью стратегии определено развитие национальной системы образования, обеспечивающей высокое качество обучения и самореализации всех и каждого, воспитание патриотичных и социально ответственных граждан, гуманитарное и научно-технологическое лидерство России», – отметил он.
Проектом Стратегии в части полномочий Рособрнадзора предусматривается комплексный мониторинг системы образования с использованием Национального индекса развития образования (НИРО), в который будет включен в том числе Индекс качества общего образования.
«Мониторинг должен соответствовать ряду требований. Он должен быть, прежде всего, объективным, надежным, иметь открытые результаты, включать всех участников образовательных отношений, адаптируемым к изменяющимся условиям и рискам», – подчеркнул глава Рособрнадзора.
В текущем году Рособрнадзором проводится актуализация Индекса качества общего образования, который включает показатели, сгруппированные по трем блокам: «Образовательные результаты», «Кадровый потенциал» и «Образовательная среда». Рособрнадзор получил около 1 тысячи предложений и замечаний по содержанию индекса, из которых более 400 были приняты к рассмотрению. Обновленная версия индекса будет представлена по результатам 2025 года.
Анзор Музаев также остановился на федеральных мероприятиях, которые запланированы на осень 2025 года и результаты которых будут использоваться при расчете показателей индекса: национальных сопоставительных исследованиях качества общего образования (НСИ) и исследовании компетенций педагогических работников. Подробнее об этих исследованиях рассказал директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Владимир Старичков.
Проведение НСИ запланировано на октябрь 2025 года, участие в нем примут 430 школ и 170 организаций СПО. В рамках исследования будет оцениваться воспитательный потенциал образовательных организаций путем анкетирования обучающихся 8 и 10 классов, а также функциональная грамотность обучающихся 6, 9 классов и СПО, которым будет предложено выполнить диагностические работы.
В исследовании компетенций педагогических работников примут участие учителя начальных классов, а также учителя русского языка, математики, физики, химии и биологии. «Подчеркну, наша цель – не оценка конкретных учителей или конкретных образовательных организаций. Такая оценка проводиться не будет. Исследование проводится, прежде всего, для выявления существующих дефицитов в целом по стране, принятия соответствующих мер на федеральном уровне», – заявил Анзор Музаев.
В ходе вебинара также была затронута тема проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах. В 2025 году в них приняли участие 8,9 миллиона обучающихся из 37,2 тысячи образовательных организаций всех регионов России и заграншкол. В 2026 году ВПР пройдут по 15 учебным предметам. В 6-7 классах не будет ВПР по обществознанию, а в 10 классе добавлена ВПР по биологии. По ряду предметов, как и в этом году, школам будет предоставлена альтернативная возможность проведения ВПР в компьютерной форме. В прошлом учебном году ей воспользовались более 4 тысяч школ, более 400 тысяч работ обучающиеся выполнили на компьютере.
Сроки проведения ВПР в новом учебном году сдвинулись – они пройдут с 20 апреля по 20 мая. Это позволит максимально полно оценить уровень и качество подготовки школьников в соответствии с ФГОС и федеральными основными общеобразовательными программами. Конкретные даты проведения ВПР школа определяет самостоятельно. Образцы и описания проверочных работ представлены на сайте ФИОКО.
Рособрнадзором ведется работа по упрощению и автоматизации внесения в базу данных результатов ВПР. В личных кабинетах образовательным организациям доступна программа «Адаптер», с помощью которой можно передавать результаты ВПР в Федеральную информационную систему оценки качества образования (ФИС ОКО). Программа работает на всех распространенных операционных системах, автоматически проверяет корректность заполнения файлов сбора данных, минимизирует вероятность ошибок. В период проведения ВПР 2025 года программу использовали более 30 тысяч школ.
«Никаких отчетов по итогам ВПР учитель и школа писать не должны. Подобные случаи – это самоуправство на местах, и по ним у нас будет жесткий разговор», – подчеркнул Анзор Музаев.
Он отметил, что ВПР не требуют специальной подготовки, «натаскивания», обращения к репетиторам. Учителю достаточно качественно выстраивать учебный процесс в соответствии с федеральной рабочей программой, создавая условия для максимально полного освоения материалов обучающимися.
Руководитель Рособрнадзора рассказал, что в 2025 в ряде регионов проводилась апробация сетевого программного продукта ОКО ВПР, представляющего из себя набор инструментов для учителя, помогающего в достижении целевых показателей в учебном процессе. Весь методический контент, использующийся в этой системе, прошел экспертизу в ФИОКО. Обратная связь, полученная от школ, показала достаточно высокие результаты апробации, которые позволили повысить результаты обучения, в том числе и улучшить результаты ВПР без какой-либо дополнительной подготовки.
Также Анзор Музаев остановился на теме бюрократической нагрузки на педагогов, напомнив, что на платформе «Сферум» действует чат-бот, с помощью которого педагоги могут получить необходимые разъяснения по обязанности заполнения тех или иных документов, а также сообщить о случаях нарушения их прав. Продолжается работа по подготовке изменений в нормативные правовые акты, которые также будут способствовать снижению бюрократической нагрузки в части ответов на различные запросы, участии в конкурсах и голосованиях, предоставлении справок, не относящихся к педагогической деятельности.
Совместно с Народным фронтом и Общероссийским профсоюзом образования Рособрнадзор осенью проведет анкетирование педагогов образовательных организаций, чтобы получить срез ситуации о бюрократической нагрузке и соблюдении прав педагогов, по итогам которого будет направлен доклад в Правительство РФ для формирования дальнейших мер.