• Русский
  • Татарча

Европейская неделя иммунизации с  26 апреля - 2 мая 2021 г.

Всемирная неделя иммунизации отмечается каждый год в последнюю неделю апреля

Каждый год во всем мире отмечают Всемирную неделю иммунизации, которая всегда приходится на последнюю неделю апреля (26.04.2021-02.05.2021 числа второго месяца весны).

Целью учреждения праздника является поощрение вакцинирования, чтобы обеспечить защиту людей любого возраста.
Иммунизация признана Всемирной организацией здравоохранения одним из самых успешных мер защиты здоровья, и ежегодно она позволяет спасти миллионы жизней от распространенных опасных болезней. В то же время, статистика свидетельствует о том, что около 20 миллионов детей по всему миру не имеют необходимого доступа к вакцинам.
Что значит Всемирная неделя иммунизации с 26 апреля
Неделя вакцинации обязана обратить внимание всего человечества на важность иммунизации, как не только индивидуальной, но и массовой профилактической мере по защите людей от инфекционных заболеваний. ВОЗ постоянно обращается к семьям, чтобы в обязательном порядке проводилась вакцинация детей от смертоносных недугов.
Каждый год в мире фиксируются от 2 до 3 миллионов случаев летальных исходов из-за коклюша, столбняка, дифтерита, краснухи, кори и свинки. Радует одно – статистика людей, обеспеченных вакциной, ежегодно повышается. Не в последнюю очередь это происходит благодаря интенсивной работе ВОЗ и Неделе иммунизации, напоминающей о важности противостояния опасным вирусам. Ежегодно в мире от перечисленного выше списка заболеваний прививают примерно 100 миллионов детей. Яркой является эффективность прививок от кори, благодаря которым смертность от инфекции в течение 16 лет, начиная с 2000 года, снизилась на 84%.

Несмотря на большие достижения, останавливаться на них не стоит, ведь до сих пор 20 миллионов детей во всем мире не обеспечены вакциной. Около 70 процентов незащищенных малышей проживают в Ираке, Пакистане, Индии, Индонезии, Афганистане и в других перенаселенных странах. Согласно подсчетам, из-за отсутствия необходимого уровня вакцинирования умерли около 1,7 миллиона детей возрастом до 5 лет. По состоянию на 2013 год каждый пятый ребенок не был привит, а среди детей грудного возраста 21,8 миллионов малышей не имели естественной защиты от опасных инфекций. Причиной нерешенной проблемы остается отсутствие адресных поставок вакцин, недостаточный доступ к медицинскому обслуживанию и слабая финансовая поддержка.
Чтобы исключить в будущем заболеваемость распространенными и давно изученными заболеваниями, ВОЗ предлагает в рамках Недели иммунизации проводить просветительские мероприятия. Кроме этого, в этот период активизируется вакцинация граждан разного возраста. Всемирная организация здравоохранения призывает медиков и активистов разных стран обмениваться опытом и имеющейся информацией. Лишь совместная работа позволит повысить уровень иммунизации населения, чтобы исключить вспышки инфекций в разных регионах планеты. Отметим, что ежегодно Неделю иммунизации посвящают определенной теме.
Почему важна иммунизация
Лишь поголовная иммунизация позволит достичь цели устойчивого развития общества. Это позволит снизить уровень нищеты и повысить уровень охвата медицинскими услугами населения. Начиная с плановой вакцинации, устанавливается контакт медицинского работника с ребенком с первых дней его жизни. Это помогает малышам вырасти здоровыми и без осложнений здоровья дожить до старческого возраста.

Эксперты называют иммунизацию основным методом достижения важнейших задач в сфере здравоохранения. Таким образом, человечество способно бороться с вирусным гепатитом, а также снизить устойчивость к препаратам, борющимся с микробами. Кроме этого, благодаря вакцинации существенно возрастает уровень здоровья подростков. Повышается вероятность выживания плода после родов, упрощается уход за новорожденными.
Прививочный коллективный иммунитет (КИ) — он миф или реальность?
Коллективный иммунитет представляет собой ситуацию на уровне большой популяции, где большая доля населения обладает иммунитетом (в результате прививки или после болезни). Таким образом, прерывается цепочка передачи инфекции и сокращается уровень распространения возбудителя. Благодаря хорошему КИ гарантируется нейтрализация основных путей передачи возбудителя. Речь идет о заболеваниях, которые естественным путем передаются от человека к человеку.

Существует несколько распространенных, но несправедливых точек зрения относительно КИ:

  • Каждая из вакцин обеспечивает коллективный иммунитет.

Можно обеспечить КИ при помощи всеобщей вакцинации лишь в том случае, если основным распространителем заболевания является человек. В случае с прививкой от бешенства, клещевого энцефалита можно гарантировать лишь безопасность конкретного человека.

  • Коллективный иммунитет возможен лишь при массовой вакцинации.

Вакцинация не является единственным способом, позволяющим обеспечить КИ. Также к этому приводят массовые инфекционные заболевания. Речь идет о тех случаях, когда инфекция способна вызвать формирование общественного иммунитета.

  • Понятие коллективного иммунитета — миф, который призван оправдать прививки.

Чем больше в социуме людей, которые получили естественный иммунитет (переболели или привились), тем ниже вероятность фиксации новых случаев заболевания. Постепенно количество иммунных людей сокращается, так как рождаются новые дети, не прошедшие через прививки. Также в регион могут приехать непривитые граждане. Также постепенно сокращается стойкость иммунитета переболевшего. Регулярная профилактика вакцинированием позволяет сформировать КИ без потребности в массовом распространении инфекционного заболевания.

  • Зачем заботиться о создании коллективного иммунитета? Каждый может взять ответственность за жизнь своих детей. Кто считает нужным, пусть прививается.

Благодаря искусственному формированию КИ можно защитить граждан, которые не были привиты по какой-то причине. Таким образом, общество защищает непривитых маленьких детей, взрослых, имеющих проблемы со здоровьем, и людей в возрасте. У последних способность бороться с вирусами и инфекциями сокращается, поэтому даже простые недуги проходят в тяжелой форме. Обеспечение безопасности ребенка теперь находится в руках семьи и уровня ее иммунной прослойки. Нередко малышей заражают их старшие сестра и братья, а также взрослые родственники. К сожалению, часто некомпетентный подход родителей приводит к печальным последствиям.